Guadalajara, Jal. Tardarán, al menos, un año más
los productores avícolas mexicanos en enviar huevo fresco a los mercados
internacionales, cerrados tras el brote de influenza aviar AH7N3 que afectó
hace seis meses las granjas de la región de Los Altos de Jalisco y provocó la
muerte de casi 23 millones de gallinas.“Los mercados internacionales están
cerrados todavía y van a continuar así un buen rato. Y, mientras se sigan
vacunando aves, va a ser muy difícil volver a abrirlos”, afirmó César de Anda
Molina, vicepresidente de la International Egg Commission (IEC). “La
posibilidad de exportar yo no la veo antes de un año; pasará un año más para
vender huevo fresco a cualquier parte del mundo”, enfatizó. Por ahora, las
empresas jaliscienses están exportando únicamente huevo en polvo a Japón,
aunque, a raíz de la crisis sanitaria, las ventas al exterior del alimento
deshidratado se desplomaron 60%, según dijo a El Economista el también
propietario de Avibel de México, empresa industrializadora de huevo basada en
el municipio de Tepatitlán.
EL ECONOMISTA
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