miércoles, 7 de noviembre de 2012

México exportará carne de cerdo a Japón



La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que a partir del 5 de noviembre de este año, productores del Centro Occidente de México exportan carne de cerdo y productos cárnicos a Japón. Detalló que el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón anunció en Carta Oficial la resolución de aceptar el formato de certificación propuesto por México para el reconocimiento de esta zona del país como libre de Fiebre Porcina Clásica. La resolución es producto del cumplimiento de los requisitos protocolarios zoosanitarios coordinados entre los Servicios de Salud Animal de ese país y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). Resaltó que esta es la respuesta a las gestiones hechas la semana pasada por autoridades de la Sagarpa, cuando llevaron a cabo una visita oficial para concretar puntos del acuerdo. En este sentido, el jefe de los Servicios de Salud Animal de Japón, Tooshiro Kawashima, y el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, destacaron que su participación en la Organización Mundial de Sanidad Animal es un referente en los trabajos para homologar los criterios sanitarios a nivel mundial. Con este acuerdo, las autoridades sanitarias de ambas naciones establecen que a partir del 5 de noviembre los productos cárnicos originarios de los estados del Centro Occidente de la República Mexicana cuentan con la autorización para exportar a Japón, lo que permitirá comercializar 90,000 toneladas de carne de cerdo al año.
EL ECONOMISTA 

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