La Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que a partir del 5 de
noviembre de este año, productores del Centro Occidente de México exportan
carne de cerdo y productos cárnicos a Japón. Detalló que el Ministerio de
Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón anunció en Carta Oficial la
resolución de aceptar el formato de certificación propuesto por México para el
reconocimiento de esta zona del país como libre de Fiebre Porcina Clásica. La
resolución es producto del cumplimiento de los requisitos protocolarios
zoosanitarios coordinados entre los Servicios de Salud Animal de ese país y el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Resaltó que esta es la respuesta a las gestiones hechas la semana pasada por
autoridades de la Sagarpa, cuando llevaron a cabo una visita oficial para concretar
puntos del acuerdo. En este sentido, el jefe de los Servicios de Salud Animal
de Japón, Tooshiro Kawashima, y el director en jefe del Senasica, Enrique
Sánchez Cruz, destacaron que su participación en la Organización Mundial de
Sanidad Animal es un referente en los trabajos para homologar los criterios
sanitarios a nivel mundial. Con este acuerdo, las autoridades sanitarias de
ambas naciones establecen que a partir del 5 de noviembre los productos
cárnicos originarios de los estados del Centro Occidente de la República
Mexicana cuentan con la autorización para exportar a Japón, lo que permitirá
comercializar 90,000 toneladas de carne de cerdo al año.
EL ECONOMISTA
No hay comentarios:
Publicar un comentario