martes, 5 de junio de 2012

Establecen normas para productos del mar.



La Secretaría de Economía declaró que entrarán en vigor tres normas que establecerán aspectos comerciales de calidad del producto en productos del mar enlatados. Las tres normas entrarán en vigor 60 días naturales posteriores a partir del día en que fueron publicados en el Diario Oficial de la Federación (DOF). Asimismo se detalló que Las tres normativas mexicanas referidas no coinciden con ninguna norma internacional por no existir una referencia alguna al momento de su elaboración. Una de las nuevas legislaciones es la norma NMX-F-220-SCFI-2011 que tiene por objeto establecer los aspectos comerciales de calidad del producto denominado atún y pescados similares enlatados en aceite en sus diferentes presentaciones, y es aplicable para aquellos que se elaboran y comercializan en el país. La norma NMX-F-472-SCFI-2011 revoca a la NMX-F-472-SCFI-2001 y se aplica únicamente en territorio nacional a la langosta congelada que se ofrece para el consumo humano directo, por lo que establece las características comerciales y sanitarias aplicables para dicho producto. En el mismo sentido, la norma NMX-F-483-SCFI-2011, referente a productos de la pesca-caracol de mar enlatado, suprime a la NMX-F-483-1994-SCFI y detalla las especificaciones mínimas de calidad y aspectos comerciales del mencionado producto, además de que garantiza que sea inocuo y apto para su consumo.                                                  
EL SEMANARIO

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